Интервью с Персоной:
Нурия Фатыхова, один из ведущих германоведов в Челябинске

8 марта 2008

Прекрасная Нурия после суровых дней в Германии Писать на немецком языке – то же самое, что и на родном.

Побывать в Германии может каждый - подкопить деньжат, взять в турфирме экскурсию. Но так эту страну можно лишь увидеть мельком. Нурия решила не просто увидеть эту страну, она ее решила изучить. Но вы же знаете Нурию, она не ищет легких путей. Чтобы приблизиться к Германии, она провела лето в Чехии с хиппи, сумела добиться научной стипендии, которую выигрывают единицы по всей России, а также сумела выжить в Германии с минимумом денег и без знакомых. В итоге Нурия смогла писать статьи о науке на немецком языке. Как это ей удалось, она рассказала "Ночному писцу":

- Мы знаем, что ты жила в Германии, но мало кто представляет себе, что ты там делала и как тебе там жилось. Почему ты решила изучать немецкий? Наверное, у тебя в школе был учитель- истинный ариец – высокий блондин с голубыми глазами?
- Не было у меня блондинов с голубыми глазами в учителях. Я вообще блондинами не очень увлекаюсь :-). В школе у меня с этим языком были проблемы? как и с французким. Только в университете я взялась за немецкий - английский у меня в то время категорически не получался. На четвертом курсе я участвовала в конкурсе для студентов-журналистов, знающих немецкий язык. Тогда я прошла в полуфинал и отправилась в Москву, где с треском провалилась. Мой немецкий был, вероятно, самым ужасным. То ли от амбиций, то ли от увиденного (умненьких ребят из всей России), я заставила себя пойти на дешевые, но классные курсы Гете-института в педуниверситете. Экономила деньги и на них в то жк время впервые посетила Европу. Автобус был ужасным – он скрипел, и у него не опускались кресла. Правда в поездке мне больше понравилась не Германия, а Франция. От хеменгуэлевского Парижа у меня проснулось вдохновение и желание писать журналисткие эссе, а еще учить французкий. Но немецкий, его изучение, стали к тому времени уже чем-то вроде причащения и бросить его я не решалась. Писала фломастером на бумажках немецкие слова и обклеивали ими холодильник, стены, двери.
- Наверное, родителям это не нравилось?
Изучение не только языка, но и гитарных аккордов - Конечно, дома на это ругались… Сразу после выпускного я поехала в немецкую летнюю академию в Чехии. Инфу про нее получила по рассылке новостей. Чтобы туда попасть, надо просто отправить заявку с подтверждением знаний языка и плату. Это стоило около 70 евро за весь месяц. Проживание бесплатно. А еда в Чехии была очень вкусная и дешевая.
- Рассылка по е-мейлу?? Не думала, что рассылка про лагерь в Чехии это мошенничество? Вот так отправила бы деньги вперед, а тебя бы в рабство продали.
- Информацию об этой академии рассылало уважаемое бюро, которое работает при немецком посольстве в Москве. Курировал рассылку мой знакомый преподаватель с журфака МГУ. Так что здесь все было в порядке. Летняя академия была организована странным человеком, писателем Франком Вайсе. Мы там жили как хиппи, в спартанских условиях в большом деревенском доме. По утрам собирались на поле, потом шли на йогу, учили языки, а вечером играли на африканских барабанах.
А по вечерам - неизменные африканские барабаны - Ты и хиппи, на мой взгляд, несовместимы.
- Ну, на счет несовместимости вещей... Я довольно искренний человек, но одновременно и очень закрытый. Но все-таки мы там учились и языку. Там я приобрела прекрасных друзей-лингвистов. С тех пор не было больше курсов, а были только советы друзей, как произносить, как сочетать слова. Первой «взрослой» - послеуниверситетской осенью мне было как-то не по себе. Я хотела слишком много и не знала чего. Меня тогда девушка из международного отдела ЮУрГУ уговорила отправить заявку на научную стипендию в самый крупный образовательный фонд ДААД - Немецкую службу академических обменов. Я долго не решалась, ведь выиграть стипендию этой организации - 1 из 100 процентов. Чтобы получить стипендию я написала большой проект по философии и детально разработала план моего в Германии пребывания.
- Неужели выиграла?
- Слушай (улыбается). Через полгода я получила письмо. Помню, как боялась его читать. Но когда я его открыла, то как сумасшедшая забила ногами и то открывала, то закрывала глаза. Я выиграла стипендию для научных исследований в одном из старейших и лучших университетов Германии, на философском факультете города Тюбингена!
- И что ты там делала?
А вот такие террасы - в университетах Барселоны - Я училась там год на философском факультете, переводила книгу. Учеба была счастьем. Я чувствовала, что нахожусь в настоящем университете, где же учились Гегель, Шеллинг, Гельдерлин и еще куча знаменитых ученых. Это было место, где на самом деле можно учить все, что ты хотел без лишних проволочек, где ты самостоятельная автономная личность и тебя именно так и воспринимают. Меня поразила тогда социальная и политическая активность тюбенгских студентов, а также их креативность и независимость. В университете они сами выбирали себе распорядок занятий и занятия. Это требовало дикой самодисциплины. Я посещала курс интерпретации книги Ницше "Рождение трагедии из духа музыки". Это был семинар, на котором царил дух мысли. Каждый пытался высказать свою интерпретацию, но при этом внимательно выслушивал других. Чувствовалось, что студенты работали для себя, а не на галочку и имидж перед преподавателем, полной умной женщины, родственницы писатели Германа Гессе.
- А что было в плане быта? как ты нашла жилье? чем питалась? Деньги тебе за выигранную стипендию дали?
- Я жила сначала в общежитии для аспирантов и немного тосковала там. Кроме меня в трехэтажном домике на горе, которая всегда тонула в тумане, жили еще ученые физики и астрономы из Юго-восточной Азии, говорящие на английском языке. В общежитии все под рукой - и стол, и раковина У меня за это жилье уходило пол стипендии (400 евро). А после первого Нового года мне пришлось немного поголодать - в кармане было только 10 евро, а все остальное я растратила на путешествия. И тогда я решила найти себе что-то другое. В итоге я переехала в милую комнатку в большом доме, который мой хороший друг как-то назвал «крымским». Плата была небольшой - 155 евро в месяц, ко всему этому я получила велосипед и душевного соседа, физика-информатика.
- А как с ценами на продукты было?
- Так как в Германии на сегодняшний день часть продуктов первой необходимости дешевле чем у нас в России, жизнь организовалась комфортно. Как ни парадоксально, но цены на простые продукты там дешевле. Во время моей второй поездки (это уже был Бонн) я, правда, убедилась, в некоторой, иногда встречающейся в Германии, несоразмерности доходов и цен. Тогда мне тоже пришлось по некоторой причине жить без денег. Вообще, деньги – вещь неблагодарная. В Германии у меня и карточку блокировали со всеми средствами и траты незапланированные нарушали все запланированное. Но там, даже с десятью евро в кармане можно прожить полмесяца. Такое, кстати у меня тоже было. Когда я работала в Бонне журналистом, выручали походы на пресс-конференции и конгрессы – там были кофе-брейки и обеды для прессы.
Нурия и Нобелевский Лауреат 2007 года по физике Петер Грюнберг - То есть, ты еще работала в Германии и как журналист?
- Во вторую поездку, осенью 2007 года я действительно работала как журналист в консервативной газете (типа «ЧР») General-Anzeiger-Bonn в консервативном городе Бонн. Признаться, писать на немецком языке – то же самое, что и на родном. Текст строится похоже. Главное – мысль. Бывают, правда, проблемы с многозначностью. В редакциях Германии нужно не только говорить по-немецки, но и писатьНапример, глагол behaupten - "утверждать" - употребляется лишь в том случая, если утверждение чего-то становится опровержением чего-то другого. Мне повезло пробиться в отдел «Journal», типа «Стиля жизни» в «ЧР», где работали образованные люди. Я стала писать для страниц "университет" и "наука". Благодаря заданиям моего шефа встретила нобелевского лауреата 2007 по физике Петера Грюнберга (Он что-то изобрел, благодаря чему наши компьютерные жесткие диски такими малюсенькими стали), всяких министров. Писать приходилось не только об актуальнейшем в науке, но и птичках и даже о спасении диких сортов кофе в Эфиопии. Рада, что все мои тексты были опубликованы.

главная Новости мы ФОтО
ТВОРчестВО ВСЯкая ВСЯчина гостевуха форум