Интервью с Персоной:
Михоон Штаюра - редактор отдела информации "ЧР"

О том, как тяжело быть начальником
7 марта 2007

Таким юным Михоон пришел в отдел информации и спорта "Пьянок" стало меньше, но не потому, что я грохнул кулаком по столу.

Редкий из Наших не слышал о новости: Михоон Штаюра возглавил отдела информации областной газеты "Челябинский рабочий". Назначение свалилось на Михоона под Новый Год. На празднике, который отмечался в конце декабря в редакции, Штаюра узнал о своем назначении. К слову сказать, повышение принесло не только радость. Отдел информации с незапамятных времен был острием редакции. Однако когда Михоон услышал от своего начальника, что тот складывает полномочия, в отделе работал только спортивный журналист Михаил Араловец да еще студентка ЧелГУ Маша Шраменко. И так как газета продолжает выходить, можно утверждать, что Михоон справляется со своей нелегкой должностью. Официально Михооон занимает должность и.о. заведующего отделом информации и спорта «ЧР». "Ночной писец" с удовольствием расспросил Михоона о том, как он себя чувствует в кресле начальника.

- О чем первом ты подумал, когда узнал, что тебя назначили на должность начальника отдела?

- Думы начались, когда под Новый год Михаил Пинкус сказал мне, что уходит. Естественно, я очень расстроился, поскольку за два года у нас сложился стабильный, хороший коллектив, в котором каждый прихватил намертво свои темы и выдавал инфо, что называется, на гора.

- А какая была вторая мысль?

- Примерно такая, что теперь придется вкалывать в два раза больше, что-то начинать сначала, а ответственность возрастет в раза три. И никакая прибавка к зарплате не покроет этих издержек.

Михаил Пинкус завещает преемнику...
- Что тебе посоветовал Михил Пинкус, оставляя рабочее кресло, какое оставил "политическое завещание"?

- «Политическое завещание» он оставил главному редактору, и его содержание я разглашать не могу из соображений корпоративной этики. Касательно советов мне, то их он мне за два года дал на десяток лет вперед. Так что, так называемой передачи дел с напутствиями и наветами в чистом виде не было. Мы просто отметили Новый год, а я, естественно, как всегда «перебрал» со спиртным.

- Как прошел первый день твоей работы в новой должности? Были ли ЧП или наоборот, удачи?
Екатерина Минеева, уходя, просила блюсти Уголовный кодекс РФ
- Первый день не помню. Скорее первый месяц проще охарактеризовать. Поскольку Мария была на сессии, я на инфопотоке остался с Михаилом Николаевичем Араловцем. Он исправно и даже как-то по-новому, еще более профессионально, освещал все спортивные события, а я один отвечал за всю «чернуху». Честно говоря, в какой-то момент подумал, что при таком ритме скоро загнусь.

- Когда ты ощутил прилив гордости за свою работу на новом месте?

- Пока такого не было. Как ни странно, прилив гордости придет, наверное, ни от какого-то громкого материала, а от того, если, скажем, мы добьемся замены старых компьютеров в отделе на новые.

- Что, по-твоему, о тебе думают твои подчиненные? А начальство?

- Об этом, наверное, надо спрашивать их, а не меня)).
- Не собираешься ли ты отказаться от традиционных собраний с возлияниями (пьянок) в отделе новостей?

- Их стало значительно меньше. Но не потому, что я грохнул кулаком по столу, типа «все! хватит», а потому, что попросту на это пока нет времени.

- Если откровенно, давит ли на тебя осознание того, что до тебя на должности начальника были такие зубробизоны как Екатерина Минеева и Михаил Пинкус?

- Веришь, нет? Не давит. Мне часто приходится слышать рассуждения, вроде: «Вот, были времена, такие «зубры» в отделе информации работали. Богатыри не вы…». Кроме раздражения такие напоминания у меня ничего не вызывают. Я глубоко уважаю людей, которые до меня работали здесь, все они сейчас на видных местах в серьезных СМИ. Огромное им спасибо за то, что долгое время держали «Челябку» на самом высоком уровне и передали свой бесценный опыт мне и другим сотрудникам отдела. Да только это БЫЛО, а нам теперь работать, что называется, по факту.
Теперь не скоро Михооон сможет выбраться на бурный отдых Если сидеть на стуле и причитать: «Ах, боже мой, как теперь жить!», то результата не будет. Короче, спору нет: отделы были Золотые, я без иронии говорю. Я тут перечитал подшивку за последние семь лет, в запой перечитал, суперматериалы были! В общем, нам есть к чему стремиться, но это не значит, что отдел «умер».

- Что ты посоветуешь тем, кто мечтает о кресле начальника отдела новостей «ЧР»?

- Не мечтать о кресле начальника отдела новостей «ЧР». )))

главная Новости мы ФОтО
ТВОРчестВО ВСЯкая ВСЯчина гостевуха форум